sábado, 29 de setembro de 2012

EXERCÍCIOS - SISTEMA EXCRETOR


1.    (FUVEST) O gráfico a seguir apresenta medidas da excreção de substâncias nitrogenadas durante a metamorfose de certa espécie de sapos.
Os dados mostram que a excreção de:

a) amônia só ocorre nos primeiros dias de vida.
b) uréia começa a ocorrer por volta do centésimo dia.
c) amônia predomina sobre a de uréia em todo o período considerado.
d) uréia aumenta significativamente por volta do octogésimo dia.
e) amônia e de uréia faz-se em grande quantidade na fase larvária.

2.    (UNIRIO) Os tubarões acumulam uréia no sangue, como artifício de sobrevivência ao meio marinho, porque:

a) a água do mar é hipotônica em relação ao seu meio interno, o que favorece a desidratação.
b) os vacúolos pulsáteis das células branquiais não são eficientes na expulsão do excesso de água absorvida.
c) tornando-se isotônicos em relação ao mar, a osmorregulação é controlada.
d) o sangue elimina os sais absorvidos pelo intestino por osmose.
e) há excessiva eliminação de urina, e a perda da uréia diminui a concentração de sais no sangue.

3.    (UFMG) relação aos mecanismos de excreção desenvolvidos durante a evolução dos seres vivos, todas as afirmativas estão corretas,
EXCETO



a) As traquéias dos insetos eliminam produtos nitrogenados.
b) O sistema excretor funciona de modo a manter constante a composição do sangue.
c) Os protonefrídios são os órgãos de excreção das planárias.
d) Os protozoários e os poríferos realizam a excreção por difusão.
e) Os rins, assim como os pulmões e a pele, participam da excreção no homem.


4.    (UFPE) O sangue, nos mamíferos, é filtrado a nível da(os):

a) cápsula de Bowman;
b) túbulos contornados proximais;
c) túbulos contornados distais;
d) alça de Henle;
e) ductos coletores.
5.    (EB) Em caso de hipertensão, recomenda-se uma dieta sem sal porque este atua:

a) diminuindo o volume de sangue circulante.
b) aumentando o volume de sangue circulante.
c) reduzindo o calibre dos vasos sangüíneos.
d) dilatando o calibre dos vasos sangüíneos.
e) obstruindo os capilares arteriais com placas de ateroma.

6.    (FUVEST) Em qual dos ambientes a seguir vivem vertebrados cujo principal produto de excreção é amônia?

a) Deserto.
b) Floresta úmida.
c) Floresta temperada.
d) Mar.
e) Cerrado.

7.    (MACK) Considere as afirmativas a seguir:

I - Todos os animais aquáticos excretam amônia por não apresentarem problemas quanto à obtenção de água.
II - O ácido úrico, por ser o excreta menos solúvel em água, é eliminado principalmente por animais terrestres como aves e répteis.
III - Os mamíferos excretam uréia porque, apesar de serem terrestres em sua maioria, geralmente são vivíparos e têm bom suprimento de água.

Então:

a) todas as afirmativas são verdadeiras.
b) somente a afirmativa I é verdadeira.
c) somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
d) somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
e) somente a afirmativa II é verdadeira.

8.    (EB) Uma pessoa excreta mais uréia quando come mais:

a) amido.
b) proteína.
c) sacarose.
d) gordura.
e) glicose.

9.    (UNESP) Nos túbulos do néfron há intenso transporte ativo. Portanto, as células das paredes desses túbulos são ricas em:

a) mitocôndrias.
b) DNA.
c) lisossomos.
d) ribossomos.
e) retículo endoplasmático.





10. (FATEC) Vinte pessoas normais beberam, cada uma, 2 litros de água num intervalo de 2 horas. A seguir temos os gráficos que registram as médias das variações dos volumes urinários e das concentrações do hormônio anti-diurético (ADH) no sangue em função do tempo.

A análise dos gráficos permite concluir que:

a) o hormônio ADH tem efeito diurético, o que faz aumentar o volume urinário.
b) o volume urinário não tem nenhuma relação com a secreção do hormônio ADH.
c) há uma relação diretamente proporcional entre a concentração do hormônio ADH e o volume urinário.
d) o aumento do volume urinário influi sobre os rins, inibindo a secreção do hormônio ADH.
e) há uma relação inversamente proporcional entre a concentração do hormônio ADH e o volume urinário.

11. Foram analisadas amostras de urina de cinco pessoas com dietas normais. A composição dessas amostras é a seguinte:

I. ácido úrico, glicose, água e cloreto de sódio
II. uréia, ácido úrico, água e cloreto de sódio
III. proteínas, uréia, água e glicose
IV. uréia, ácido úrico, glicose, água e cloreto de sódio
V. uréia, proteínas, água e cloreto de sódio

A amostra que corresponde a um indivíduo normal é a

a) V
b) IV
c) III
d) II
e) I

12. A manutenção da estabilidade do ambiente fisiológico interno de um organismo é exercida por diversos órgãos. Por exemplo, os rins são responsáveis, entre outras coisas, pela estabilidade dos níveis de sais, água e açúcar do sangue. Assinale a opção que indica corretamente o nome do mecanismo referido anteriormente:

a) Homeotermia.
b) Homeostase.
c) Organogênese.
d) Ontogenia.
e) Etologia.
13. Considere dois indivíduos adultos, metabolicamente normais, designados por A e B.

O indivíduo A tem uma dieta rica em proteínas e pobre em carboidratos. O indivíduo B, ao contrário, tem uma dieta pobre em proteínas e rica em carboidratos.

Pode-se prever que na urina do indivíduo A exista

a) menor concentração de uréia que na urina de B e que a concentração de glicose seja a mesma na urina de ambos.
b) maior concentração de uréia que na urina de B e que não se encontre glicose na urina de ambos.
c) maior concentração de uréia e maior concentração de glicose que na urina de B.
d) menor concentração de uréia e menor concentração de glicose que na urina de B.
e) a mesma concentração de uréia e glicose que a encontrada na urina de B.

14. "Um náufrago, sem suprimento de água potável, poderia sobreviver por mais tempo caso evitasse alimentar-se, exclusivamente, de peixes".

Assinale a opção que justifica a afirmativa acima.

a) A carne de peixe contém, normalmente, concentrações elevadas de ácido úrico que, ao ser excretado, provocaria desidratação.
b) O aumento do catabolismo protéico aceleraria o consumo de água metabólica.
c) A elevada concentração de sal no peixe induziria, a desidratação por aumento de excreção de NaCl e água.
d) O aumento da excreção renal de ácido úrico, proveniente do catabolismo protéico, acarretaria concomitante perda de água.
e) O aumento da excreção renal de uréia, proveniente do catabolismo protéico, acarretaria maior perda de água.

15.  (MACK) A hemodiálise é um processo no qual o sangue de um paciente é desviado para uma máquina que o filtra artificialmente, retirando, entre outras coisas, a uréia. Conclui-se que essa máquina realiza funções desempenhadas:

a) pelo fígado.
b) pelo intestino.
c) pelos pulmões.
d) pelos rins.
e) pelo pâncreas.

16. Os rins desempenham suas funções mais importantes filtrando o plasma e removendo substâncias do filtrado em graus diferentes.

As figuras acima mostram como os rins lidam com os diferentes tipos de substâncias. Após analisá-las, assinale a alternativa CORRETA:

a) A figura 1 representa o comportamento de substâncias como a creatinina e a uréia, uma vez que elas são filtradas livremente e em parte reabsorvidas pelos capilares glomerulares.
b) Na figura 2, a substância (eletrólito ou sódio) é livremente filtrada e em parte reabsorvida nos túbulos, retornando ao sangue. Assim, a quantidade excretada na urina é menor do que aquela filtrada nos glomérulos.
c) A figura 3 representa o comportamento de aminoácidos e glicose, que são filtrados e não são reabsorvidos durante sua passagem pelos rins.
d) Na figura 4, a substância é livremente filtrada nos capilares glomerulares e totalmente reabsorvida. Esse mecanismo está relacionado com a eliminação de substâncias altamente tóxicas, como o ácido úrico.
e) Os processos de filtração glomerular, reabsorção e excreção tubular independem das necessidades do organismo e das concentrações de cada metabólito.

17. (PUC) Além dos lipídeos como os triglicerídeos e o colesterol, outras moléculas tipicamente hidrofóbicas (com baixa solubilidade em meio aquoso), como algumas drogas e toxinas, são normalmente transportadas na corrente sangüínea, associadas a proteínas plasmáticas, o que dificulta sua excreção renal. O fígado é responsável pela metabolização da maioria das drogas e, de modo geral, por modificações que aumentam sua hidrossolubilidade.
Assinale a afirmativa INCORRETA.

a) Lipoproteínas são reabsorvidas do filtrado nos túbulos renais.
b) Proteínas são normalmente retidas na filtração glomerular.
c) A vitamina A apresenta menor taxa de excreção renal que a vitamina C.
d) Patologias hepáticas podem levar a um efeito terapêutico maior ou mais prolongado para algumas drogas hidrofóbicas.

18. (PUC) João, que era vegetariano, passou a consumir regularmente carne bovina. Exames médicos revelaram um aumento de uréia em seu organismo após a mudança de hábito alimentar, o que se deveu a:

a) aumento da ingestão de amido.
b) diminuição da ingestão de proteínas.
c) aumento da ingestão de proteínas.
d) diminuição da ingestão de gorduras.
e) aumento da ingestão de gorduras.

19. (FATEC) A água ocupa 70% da superfície da terra, sendo que desse total 97% são água salgada. Dos 3% de água doce, 0,01% vai para os rios, ficando disponível para uso.

Levando-se em conta que a água é um elemento essencial à vida, na falta de água potável não podemos beber água salgada porque
a) o sal ingerido é excretado pela pele e há obstrução das glândulas sudoríparas.
b) o excesso de sal causa diminuição de transpiração e aumento de temperatura, provocando a desnaturação das proteínas do corpo.
c) os sais ingeridos provocam alteração no processo de digestão dos alimentos.
d) o sal ingerido em excesso leva a um desequilíbrio osmótico nos néfrons, o que provoca desidratação.
e) o aumento da quantidade de sais provoca diminuição da corrente sanguínea e, conseqüentemente, parada cardíaca.


20. (UFV) Observe a figura a seguir, de um corpúsculo renal, e assinale a afirmativa CORRETA:


a) Esta estrutura está presente em todos os cordados.
b) O líquido que passa pela região III é reabsorvido na bexiga.
c) Denomina-se urina o líquido encontrado na região II.
d) A região I corresponde ao glomérulo renal.
e) O líquido presente na região II é rico em sais e proteínas.




GABARITO:

  1. D
  2. C
  3. A
  4. A
  5. B
  6. D
  7. D
  8. B
  9. A
  10.  E
  11.  D
  12.  B
  13.  B
  14.  C
  15.  D
  16.  B
  17.  A
  18.  C
  19.  D
  20.  D


Nenhum comentário:

Postar um comentário